sexta-feira, 21 de setembro de 2007

Alimentação alternativa.

Comer muito não significa comer bem. O equilíbrio é fundamental para a manutenção da boa saúde, pois tanto o excesso como a falta de determinados alimentos nas refeições diárias, podem causar doenças. O ideal é, portanto, uma alimentação sadia e variada em quantidade e qualidade adequadas.

A Alimentação Alternativa de mãos dadas com a Natureza vem ao encontro das nossas necessidades, nos ensinando a aproveitar melhor e enriquecer os nossos alimentos.

Desta forma a Alimentação Alternativa é uma alimentação de baixo custo e alto valor nutritivo.

PÓ DA FOLHA DE MACAXEIRA

É um alimento rico em vitamina A e Ferro.

Lavar e secar as folhas à sombra ou no forno, até ficar bem seca. Moer ou pilar até virar pó. Guardar em vidro limpo e seco. Usar este pó em todas as comidas. Somente colocar uma pitada no prato.

PÓ DA CASCA DO OVO

É um alimento rico em cálcio.

Lavar bem as cascas, ferver por 5 minutos a contar do momento que a água começar a ferver, ou por para secar no forno. Socar no pilão ou liqüidificador, até virar pó. Peneirar e guardar em vidro limpo e seco.

Manter bem fechado. Usar este pó em toda comida da criança e gestante. Somente uma pitada no prato.

FARELOS

São ricos em fibras, ferro, magnésio, manganês, zinco, enxofre, fósforo e vitaminas B1, B2, Niacina, etc.

Passar o farelo na peneira, não muito fina. Convém torrar para ser usado em preparações que não vão ao fogo ou no forno. Usar o farelo em todos os alimentos doces ou salgados.

MULTIMISTURA

Para se ter saúde e combater a desnutrição devemos utilizar a multimistura como princípio básico da nutrição.

Significa que a qualidade é dada pela variedade.

CAMARÃO

As cabeças e cascas do camarão podem ser secas ao sol, pilados e peneirados. Melhoram o sabor e enriquecem o refogado de folhas, vatapá, sopas e farofas.

Contém bastante cálcio. A cabeça de peixe também pode ser seca ao sol, e usada para enriquecer o feijão, a sopa, o caldo de fazer pirão, etc.

OS SUCOS

SUCO DE COUVE E LIMÃO

* 3 limões bem lavados (com casca);
* 2 folhas de couve bem lavadas;
* 1 litro de água;
* açúcar.

Colocar no liqüidificador todos os ingredientes. Servir com gelo. Pode-se acrescentar ou substituir o limão por caju, abacaxi ou sua casca, laranja, etc.

SUCO DA CASCA DA LIMA

Lavar bem as limas e tirar as cascas, levar ao liqüidificador e bater com água gelada, açúcar à gosto. Servir na hora.

SUCO DA CASCA DO ABACAXI

Lavar bem as cascas do abacaxi, colocar para ferver uns dez minutos com água gelada, colocar um pedaço de mangarataia, açúcar à gosto, passar na peneira e servir gelado.

OS DOCES

DOCE DE MELÂNCIA EM PEDAÇOS

* 01 kg de melancia(parte branca);
* 01 kg de açúcar;
* 1 litro de água.

Corte em quadradinhos a parte branca da melancia (entrecasca). Colocar para cozinhar. Depois escorrer e reservar. Fazer a calda (não muito grossa). Quando estiver quase no ponto, acrescentar os pedaços de melância. Mexer bem até dar o ponto, não muito grossa. Se quiser realçar o sabor acrescentar cravinho, canela, erva-doce, castanha ou coco.

DOCE DA CASCA DO MARACUJÁ

Colocar as cascas de maracujá para ferver até amolecer. Lavar bem e tirar a película amarela, lavar novamente bem e deixar escorrer. Fazer uma calda e colocar a polpa até ficar no ponto de doce. Acrescentar cravinho, canela, erva-doce ou coco ralado.

BOLOS

BOLO DE JERIMUM

* 02 xícaras de açúcar;
* 02 xícaras de trigo;
* 01 colher de fermento;
* ½ colher de sal;
* 04 ovos;
* 01 xícara de óleo mais 3 colheres;
* ¾ xícara de farelo;
* 03 xícaras de jerimum ralado.

Juntar todos os ingredientes, misturar bem, colocar em forma untada e levar ao forno para assar.

BOLO MULTIMISTURA

* 02 xícaras de açúcar;
* 01 xícara de óleo;
* 01 xícara de água;
* 03 ovos;
* 1 pitada de sal;
* 01 xícara de farelo;
* 01 xícara de fubá;
* 02 xícaras de trigo;
* 01 colher de fermento.

Bater no liqüidificador o açúcar e o óleo por dois minutos. Misturar a água, o sal e os ovos e acrescentar ao liqüidificador. Misturar à parte: o trigo, o fubá, o farelo e o fermento, juntar tudo e colocar em forma untada para assar.

BOLO DE LARANJA COM CASCA

* 01 laranja com casca;
* 01 xícara de óleo;
* 04 ovos;
* 02 xícaras de trigo;
* 01 colher de sopa cheia de fermento.

Bater no liqüidificador a laranja em pedaços (sem as sementes e sem a parte fibrosa interna), os ovos e o óleo. Despejar numa tigela e acrescentar o açúcar, a farinha e o fermento. Assar em forma untada. Depois de assado cobrir ainda quente com um copo de suco de laranja adoçado.

BOLO DE CASCA DE ABACAXI

* 02 xícaras de açúcar;
* 02 xícaras de caldo de casca de abacaxi;
* 02 ovos;
* 02 xícaras de trigo;
* 01 colher de sopa de fermento.

PUDIM DE CASCA DE GOIABA

* 01 copo de suco de casca de goiaba;
* 01 copo de água;
* 02 colheres de sopa bem cheias de maizena;
* 02 colheres de sopa bem cheias de açúcar.

Dissolver a maizena, junte os demais ingredientes e misture bem. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Despeje em forma previamente umedecida e leve à geladeira.

SALGADOS

FAROFA COM CASCA DE BANANA

* Retirar as cascas de 03 bananas bem maduras;
* ½ copo de farelo;
* ½ copo de fubá;
* farinha de mandioca, óleo, pimenta do reino, sal, verduras cortadas em cubos.

Cortar as cascas em cubinhos, refogar com óleo, colocar farinha, sal, pimenta, alho, farelo e por último as verduras.

FAROFA MULTIMISTURA

* 02 xícaras de açúcar;
* ½ copo de óleo;
* ½ copo de farinha de mandioca;
* 1 copo de folhas diversas refogadas;
* 01 cebola média picada;
* 01 pitada de pó de casca de ovo;
* ½ copo de fubá torrado ou pré-cozido;
* 01 copo de farelo de trigo;
* 01 pitada de pimenta do reino;
* 01 copo de farelo de trigo;
* tempero à vontade.

Refogue a cebola em um pouco de óleo e acrescente a pimenta do reino, o farelo, a farinha de mandioca, o fubá, as verduras refogadas, o restante do óleo, o sal com alho e no final cheiro verde e pó de mandioca.

ARROZ COM FARELO

* ½ kg de arroz;
* ¼ kg de farelo;
* 02 colheres de óleo;
* ½ colher de sal;
* pimenta do reino, alho à gosto e água quente.

Lavar o arroz, escorrer, colocar os temperos na panela com óleo e fritar bem. Colocar água quente e tampar, deixar em fogo baixo. Quando estiver com vários furinhos já está pronto.

PAÇOCA DE SEMENTES TORRADAS

Castanha, gergelim. Amendoim, jerimum, castanha de caju, farinha, leite em pó, farelo, pó da casca do ovo, pó da casca da macaxeira, açúcar. Torrar as sementes e moer.

MINGAU DE BANANA VERDE

Descasque as bananas bem verdes. Passe-as no liqüidificador com 2 ou 3 copos d’água (rale-as antes ou raspe com colher). Deixe ferver bem. Acrescente leite, açúcar, 1 colher de farelo e 1 pitada de sal.

ARROZ ENRIQUECIDO

* 01 copo de arroz;
* 02 colheres de sopa rasas de farelo;
* óleo suficiente;
* talos de couve ou casca de abóbora refogados;
* 01 pitada de pó de mandioca.

Refogar o arroz junto com o farelo, colocar o tempero. Acrescentar água fervendo o suficiente para cozinhar o arroz. Refogar os talos de couve à parte (picados) e misturar ao arroz já cozido.

TUTU DE FEIJÃO

02 Copos de feijão cozido. Bater no liqüidificador ou amassar. Refogar com óleo e tempero de alho e sal. Engrossar com farelo e acrescentar cheiro verde.

FEIJÃO TROPEIRO

* 03 xícaras de feijão cozido (mas não mole);
* 01 xícara de lingüiça frita;
* 01 colher de chá de pó de folha de mandioca;
* 02 ovos mexidos;
* 1 xícara de multimistura de folhas refogadas;
* ½ xícara de farinha de mandioca;
* ½ xícara de farinha de mandioca;
* ½ xícara de fubá torrado;
* ½ xícara de farelo de trigo torrado;
* cheiro verde picado.

Fazer um refogado de cebola, tomate e feijão. Acrescentar todos os ingredientes. Servir quente.

REFOGADO DA ENTRECASCA DA MACAXEIRA

Retirar a película marrom que envolve a macaxeira, usar a entrecasca branca ou roxa. Lavar bem e cozinhar até ficar amolecida, retirar do fogo, lavar bastante, cortar em pedaços miúdos e fazer um refogado com todos os temperos.

RECEITA BÁSICA DE PAÇOCA SALGADA

* 01 copo de carne assada ou charque ou lingüiça frita e moída;
* ½ copo de óleo;
* 01 cebola picada;
* ½ copo de rapadura ralada(opcional);
* 1 pitada de sal;
* 01 copo de farinha de mandioca;
* ½ copo de fubá torrado;
* 1 colher de chá de pó de folhas;
* pimenta do reino.

Misturar todos os ingredientes muito bem.

MAIONESE DE FRANGO OU PEIXE

* ½ kg de mamão verde descascado e picados em cubos (cozido);
* ½ kg de abóbora descascada e picada em cubos;
* 01 colher de sopa de farelo torrado;
* 01 xícara de frango desfiado ou sardinha;
* 01 pires de cheiro verde picado;
* 01 pires de talos de taioba ou couve refogado.

Cozinhar a abóbora até o ponto de cenoura cozida. Apagar o fogo e escorrer. Misturar todos os ingredientes frios.

FERMENTO CASEIRO PARA PÃO

* 02 batatas portuguesas;
* 02 colheres de açúcar;
* 01 colher de sal;
* 01 vidro de nescafé vazio;
* água o suficiente.

Ralar as batatas, colocar o açúcar, o sal e colocar água até formar uma pasta que possa ser esfarelada, acrescentar os farelos do fermento em tabuleiro e deixar secar em lugar ventilado, depois de seco guardar em vidro.

PÃO COMUM

* 01 xícara de água morna;
* 01 xícara de água fria;
* 01 kg de trigo;
* ½ colher de sal;
* 04 colheres de açúcar;
* ½ xícara de óleo ou margarina;
* 04 colheres de fermento para pão;
* 03 ovos.

Colocar todos os ingredientes no liqüidificador, com exceção do trigo. Liquidificar por dois minutos, colocar numa bacia e adicionar o trigo até desprender da mão; deixar em repouso por meia hora, sovar e colocar na forma, esperar meia hora e levar ao forno quente. Assa rápido.

PÃO INTEGRAL

* 02 xícaras de água morna;
* 01 kg de trigo;
* 01 colher de sal;
* 01 pires de farelo;
* 04 colheres de açúcar;
* 04 colheres de óleo;
* 01 tablete de fermento para pão.

Bater bem os ingredientes antes de colocar o trigo e o farelo. Sovar bem a massa e deixar de repouso até dobrar, amassar novamente e colocar na forma, deixar crescer até cobrir o tabuleiro, levar ao forno quente.

PÃO DE BANANA/JAMBO/MANGA

* 03 bananas maduras;
* 02 ovos batidos;
* 03 colheres de óleo;
* ¾ de farelo;
* Peneirar juntos:
o ¾ xícara de açúcar;
o 1 ¼ xícara de trigo;
o ½ colher de fermento Royal;
o ½ colher de sal.

Misturar as duas massas, adicionar castanha ou coco ralado, mexer. Colocar na forma e levar ao forno quente por uma hora.

DIGA NÃO AO DESPERDÍCIO

* BATATA: as cascas da batata, depois de bem lavadas podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.
* BATATA DOCE: Utilize as folhas da batata doce no preparo de farofas, refogados e batidas em sucos.
* ABÓBORA: Suas sementes podem ser utilizadas para fazer paçoca e tira-gosto.
* MAÇÃ: Sua casca pode ser utilizada no preparo de sucos e chás.
* ABACAXI: Sua casca aproveita-se para sucos.

A IMPORTÂNCIA DAS VITAMINAS

* A (RETINOL): tem ação sobre os dentes, unhas, cabelos, pele e defesa do organismo. É anti-infecciosa.
* B1 (TIAMINA): é essencial na produção de energia e funcionamento do sistema nervoso.
* B2 (RIBOFLAVINA): regula a produção de energia e construção dos tecidos.
* NIA (NIACINA) ou (B5): importante para manter a saúde da pele, nervos e aparelho digestivo.

MINERAIS

* C (ÁCIDO ASCÓRBICO): importante para evitar infecções, dar resistência aos vasos sangüíneos, evitar a fragilidade dos ossos e a má formação dos dentes, combate hemorragia. É importante lembra que durante a gravidez a carência de Cálcio afeta a mãe e a criança.
* Fe (Ferro): muito importante para a formação do sangue. A cerência do ferro acarreta a anemia férrica, onde os glóbulos vermelhos apresentam-se descorados e diminuidos de tamanho.

IMPORTANTE SABER

* FIBRAS: são substâncias não digeríveis e que auxiliam no bom funcionamento intestinal e na elinação de substâncias tóxicas do organismo.
* ÁGUA: é indispensável à vida, deve ser limpa, livre de impurezas, deve ser filtrada ou fervida.
* PROTEÍNAS (PROTÍDIOS): são as principais substâncias construtoras do nosso organismo. São elementos formativos essenciais de células, hotmônios e enzimas. Tanto o desenvolvimento físico como o mental podem ser afetados pela carência de proteínas.
* CALORIAS: é a unidade padrão para medir a energia proporcionada pelos alimentos. O corpo gasta energia para manter as atividades básicas e vitais (pulmonar e cardiáca) e outras como andar e trabalhar. Essa energia é fornecida por três nutrientes:
o proteínas (1 grama = 4 calorias)
o gordura (1 grama = 9 calorias)
o carboidratos (1 grama = 4 calorias)

Assim, se você consome mais calorias do que gasta, a energia fica acumulada no corpo. Resultado: você engorda. Se você gasta a mesma quantidade calórica que consome, seu peso fica mantido. E se você gasta mais calorias do que ingere, você emagrece.

O EQUILÍBRIO ALIMENTAR É FUNDAMENTAL

Comer muito não significa comer bem. É preciso comer de tudo um pouco, para manter nosso organismo sadio e equilibrado.

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