sábado, 18 de agosto de 2007

Curso de velas decorativas.

ÍNDICE.

1.CUIDADOS ESPECIAIS
2.MATERIAL BÁSICO
3.TÉCNICAS BÁSICAS
4.LIMPEZA AURICA DAS VELAS

Cuidados especiais.

* Derreta a parafina em uma chaleira para facilitar o enchimento das formas e torná-lo mais seguro. Mexa com colher de pau de cabo longo. Se não quiser utilizar uma panela, utilize uma latinha de conserva dentro da panela que vai para o fogo.

* Trabalhe sempre sobre um papel alumínio, assim os respingos e resto de cera podem ser reaproveitados.

* Limpe sempre com pano as gotas de cera ou parafina que eventualmente escorrerem.

* Para sua segurança trabalhe sempre com um termômetro de cozinha. Seu registro vai até 200oC. Assim você pode controlar a temperatura da parafina e nunca deixa-la ultrapassar os 160o C.

* Mantenha as crianças e os animais domésticos afastados.

Material Básico.

Parafina.

A parafina é uma substância inflamável. Por isso, só deve ser derretida em banho-maria, de preferência na boca detrás do fogão, em fogo lento. Se houver muita fumaça desligue imediatamente o fogo. Caso solte chamas, tampe rapidamente o recipiente. Use avental grosso e proteja as mãos com luvas a prova de fogo. Se quiser modelar as velas, dê preferência a parafina branca transparente. Pode ser guardada endurecida por tempo indeterminado, para ser reutilizada. Ao invés de comprar a parafina, você pode utilizar velas quebradas ou já usadas que tem em sua casa. Se estas velas tiverem uma camada de verniz, raspe com uma faca antes de derretê-las.

Existem três maneiras de determinar a temperatura correta para modelar as velas:

* Mergulhe rapidamente a ponta de uma faca na parafina derretida. Retire a parafina da faca com os dedos e jogue as lascas dentro do recipiente com parafina quente. Elas levam três segundos para derreter completamente. Apague o fogo e espere por cinco a dez minutos. Faça o teste da faca novamente.

* Utilize um termômetro com graduação, mergulhando-o na parafina quente antes de desligar o fogo.

* Controle a temperatura colocando dentro da panela sobre a parafina um pedacinho de papel. Se ele frigir é porque está quente demais.

Estearina.

Pode ser adicionada à parafina para diminuir sua transparência. Também permite a melhor distribuição dos corantes. Para cada 200g de parafina, adicione 50g de estearina. Você adquire esta substância em qualquer casa de artesanato do ramo.

Corantes.

O giz de cera ralado e a anilina em pó solúvel em óleo são os dois tipos de corantes mais utilizados. A anilina pode ser substituída por giz de cera, coloral, pó de beterraba ou páprica. A parafina ficará com a cor acentuada depois de fria por isso, misture o corante aos poucos, até obter uma tonalidade um pouco mais clara do que a desejada.

Você também pode colorir suas velas com tinta a óleo diluída no secante de cobalto, utilizando um pincel ou um pedaço de esponja macia. Faça as velas com a parafina virgem e depois de prontas crie novos efeitos de cores e tonalidades com as pinceladas.

Cera de Carnaúba.

Apresenta-se na forma de pó grossa cor de caramelo e é vendida por quilo em lojas de artigo para artesanato. Alguns artesãos misturam a cera na parafina para evitar rachaduras.

Essências e fixadores.

Se desejar velas perfumadas, apague o fogo e adicione 80 gotas de essência e 30 gotas de fixador para cada 200g de parafina. Utilize essências líquidas.

Moldes e fôrmas.

Lojas especializadas em artesanato vendem moldes de gesso, alumínio, borracha e silicone que se abrem ao meio.Saiba como escolher os moldes;

* Moldes de silicone são indicados para formas cheias de detalhes, pois libera a vela com mais facilidade.

* Para velas cilíndricas utilize latas de leite em pó, leite condensado, cerveja, e outras. Faça um furo no meio inferior, com o auxílio de um prego e com um abridor retire toda à parte de cima.Martele bem as bordas para eliminar rebarbas. Passe o pavio pelo furo e dê um nó, vede com fita crepe e argila.

* Não utilize estearina na parafina se sua forma for de borracha, pois estragará a fôrma.

Pavios.

O melhor tipo é o de algoodão trançado e quimicamente preparado. Você também pode fazer seu pavio com um barbante de algoodão.

Antes de juntar o pavio à vela, mergulhe-o na parafina derretida por cerca de cinco minutos. Retire e estique-o bem sobre um papel absorvente esperando ele endurecer. Você também pode utilizar velas brancas comuns como pavio, dependerá da receita que você opte para a confecção da mesma.

Em cada técnica, indicaremos a melhor forma para introduzir o pavio à vela. Então vamos as técnicas!
Técnicas básicas

Vela em casca de ovo.

Lave e enxugue os ovos. Quebre a parte de cima da casca com uma faca. Retire os pedaços de casca quebrada com muito cuidado. Elimine a gema e a clara. Lave as cascas vazias por dentro e deixe secar. Coloque as cascas apoiadas na caixa, coloque um pouco de parafina, posicione o pavio e espere endurecer. Depois, preencha com parafina derretida o que faltou. Quando as velas estiverem endurecidas, segure um dos ovos pelo pavio para pintar. Molhe um pedaço de algodão com corante na cor desejada e pinte a casca. Use um pedaço de algodão limpo para tirar o excesso de tinta. Tinja os outros ovos com o mesmo procedimento.

Vela com castiçal de areia.

Umedeça a areia e coloque-a numa forma refratária. Faça uma cova no centro com a ajuda de um copo, lata ou pote de margarina. Ferva a parafina até 160o C. Despeje a parafina fervente na cova utilizando uma colher com amparo para não furar a areia. Quando a parafina estiver opaca, espete o pavio, empurrando-o com o auxílio de um palito ou agulha de crochê. Deixe a parafina endurecer e aderir bem à areia. Desenforne cuidadosamente e dê leves batidinhas para que a areia solta caia.

Vela de Andiroba.

Derreta 500g de parafina, adicione 100g de pó de andiroba com leve agitação.Se desejar adicione corante na parafina antes de acrescentar a andiroba.Continue mexendo de 15 a 20 minutos para que o pó se dissolva ao máximo e não haja deposição no fundo da panela nem queime. Em seguida coe a mistura num filtro de tecido de algoodão (coador de café) e despeje no vidro que você escolheu. Coloque o pavio na hora em que se formar uma nata em cima da vela. Quando a sua vela secar ela irá afundar no vidro, para que ela fique oca complete com um pouco mais de parafina.

Vela com placa de cera de abelha.

Use uma placa inteira para uma vela grande. Aqueça na boca do fogão ou deixe-a no sol por cinco minutos. Coloque-a de pé. Introduza o pavio na extremidade inferior e enrole a placa com as duas mãos. Se necessário, volte a aquecer a placa. Aqueça a parte final da vela que vai fecha-la e aperte-a com cuidado para não amassar.

Para uma vela menor, corte a placa em três partes iguais. Recorte um triângulo (de ângulo reto) de cada parte. Posicione o pavio na parte mais larga e enrole como explicado acima. Decore com um laço feito com palha da costa.

Flores flutuantes.

Derreta a parafina ou a cera de abelha. No caso da parafina, tinja-a e acrescente uma essência doce (a cera dispensa essa etapa, pois possui um aroma e cor de mel muito agradável). Despeje-a nas forminhas (adquiridas em lojas especializadas) com o pavio centralizado. Deixe esfriar e desenforme. Para acendê-las, coloque-as em um recipiente transparente com água. O efeito é magnífico!

Vela queijo.

Prepare uma lata de leite condensado como fôrma, mas não fure o fundo da lata.Lubrifique a lata por dentro com vaselina líquida ou óleo de cozinha. Despeje na lata dois dedos de parafina tingida na cor amarelo ouro. A temperatura deve estar em torno de 80oC. Coloque uma vela branca comum no centro para servir de pavio. Em seguida, coloque o gelo picado até a metade da lata. Despeje mais parafina até cobrir o gelo. Coloque mais um pouco de gelo e cubra-o novamente com parafina. Deixe a parafina endurecer bem. Desenforme dando leves batidas no fundo da lata. Os lugares onde estava o gelo ficarão ocos como um queijo suíço.

Vela espumada.

Derreta a parafina e tinja apenas uma parte de verde. Deixe a parafina natural esfriar até que surja uma nata na superfície. Coloque-a então no liquidificador e bata até que fique bem fofa. Despeje dentro de uma fôrma cilíndrica untada com óleo ou vaselina, com o pavio posicionado e o furo inferior vedado. Adicione a parafina verde, espere endurecer e desenforme.

Vela com luas, flores, corações e estrelas.

Derreta a parafina e tinja de várias cores (rosa, lilás e azul). Coloque cada cor dentro de fôrmas retangulares, deixando com oito centímetros de espessura. Deixe esfriar. Quando estiver quase duro recorte com as forminhas de biscoitos. Faça uma vela cilíndrica branca. Centralize-a em uma lata um cm mais larga. Acomode as pecinhas recortadas em toda a volta. Para fixa-las, despeje parafina natural derretida não muito quente (80oC).

Vela com textura externa.

Derreta a parafina e tinja uma pequena parte de vermelho. Despeje cera natural na forma cilíndrica com pavio. Desenforme depois fria. Com uma colher de café, vá pingando a parafina vermelha em torno da vela branca até obter o resultado desejado.

Vela de canela.

Derreta a parafina e tinja de amarelo. Acrescente essência de canela. Despeje a parafina em uma fôrma cilíndrica untada e como pavio posicionado e furo vedado. Espere endurecer e desenforme. Posicione a vela em uma lata lubrificada um centímetro mais largo. Arrume canelas em rama formando um ‘cercadinho’ em torno da vela. Acrescente mais parafina amarela até fixar a canela em rama. Para melhor acabamento não cubra toda a canela. Deixe endurecer e desenforme.

Vela mosaica.

Derreta a parafina e tinja em porções de várias cores (rosa, vermelho, azul, verde e amarelo). Reserve uma parte na cor natural. Despeje cada cor num prato ou fôrma de alumínio. Deixe esfriar até o ponto de massa mole. Corte quadradinhos com o auxílio de uma faca sem serra. Despeje dois dedos de parafina natural dentro de uma fôrma cilíndrica já preparada como nas receitas acima. Adicione quadradinhos de parafina colorida e acrescente mais parafina natural. Repita o processo até completar a fôrma. Desenforme depois de fria.

Vela arco-íris.

Derreta a parafina e tinja sete partes diferentes (vermelho, laranja, amarelo, verde, azul, anil e violeta). Se desejar acrescente uma essência cítrica em todas. Prepare uma fôrma cilíndrica com o pavio posicionado. Despeje a parafina vermelha. Quando ela ficar opaca, despeje a cor laranja bem devagar. Não deixe a primeira camada endurecer totalmente, pois neste caso a outra camada não grudará. Repita o processo com as outras cores na ordem do arco-íris citada acima. Espere esfriar por completo, apare o pavio e desenforme.

Velas gêmeas.

Derreta a parafina natural e despeje em uma fôrma retangular grande (aproximadamente dois centímetros). Coloque areia dentro das duas fôrmas menores e quando perceber que a parafina está opaca, coloque-as dentro da fôrma maior. Deixe esfriar, retire a areia. Com um alicate retire as duas forminhas. Desenforme. Para facilitar despeje um pouco de água quente para amolecer. A base está pronta.

Derreta duas porções de parafina, tinja (vermelha e a outra de azul) e acrescente uma essência floral. Coloque dois dedos de parafina derretida dentro das fôrmas e posicione no centro uma vela comum branca em cada uma das fôrmas. Complete as forminhas com o restante da parafina colorida. Deixe esfriar e desenforme. Coloque as velhinhas dentro da base.

Vela estrela.

Com uma tesoura, corte a borda da fôrma de alumínio para pizza.Usando uma lata como base, levante a borda do prato, formando gomos. A fôrma está pronta e sendo de alumínio, dispensa lubrificação. Tire a lata e despeje a parafina (sua temperatura deve ser 80oC) derretida, tingida e com essência de sua preferência até dois centímetros da beirada. Quando a parafina estiver opaca espete o pavio e complete a parafina até o topo. Cuidado para não transbordar. Quando a parafina estiver fria, abra os gomos, apare o pavio deixando dois centímetros de altura.

Vela geométrica.

Unte uma fôrma de alumínio quadrada. Despeje a parafina derretida, tingida de salmão, deixando-a com 0,5 centímetros de espessura. Quando estiver quase morna levante as pontas do quadrado com as mãos. Está pronto o suporte.

Prepare uma vela cilíndrica com o auxílio de uma lata de leite condensado. A parafina deve ser na mesma cor e com aroma de sua preferência. Coloque a vela pronta no centro do suporte na parte interna.

Copo-de-leite.

Despeje parafina natural derretida em uma fôrma de alumínio quadrada lubrificada, deixando-a com 0,5 centímetros de espessura. Quando a massa estiver morna, enrole-la formando no sentido transversal, formando o corpo da flor. Deixe esfriar e encaixe em uma base de vidro ou castiçal baixo e pequeno. Fixe uma vela comprida pronta dentro do copo-de-leite.

Rosa.

Lubrifique uma fôrma retangular. Despeje cera de abelha colorida rosa (80oC). Quando a cera estiver opaca, desenhe as pétalas com um palito de churrasco. Antes de começar prepare uma vasilha com água quente.Retire as pétalas com uma espátula e molde-as com o polegar e o indicador. Se a cera endurecer mergulhe a flor na água quente. Para retirar imperfeições nas bordas, recorte com uma tesoura e mergulhe a rosa na água quente até amolece-la. Qualquer defeito pode ser corrigido mesmo com a vela pronta, mergulhando-a na água quente e remodelando-a.

Comece a montar a rosa: as pétalas são colocadas uma a uma ao redor de um pavio ou uma velhinha para bolo. Cada rosa tem de seis a oito pétalas. Se alguma pétala não aderir às outras, mergulhe rapidamente o fundo da rosa na cera quente. Para fazer as folhas utilize o mesmo processo das pétalas e coloque-as ao redor da rosa.

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